Чистка и уход за шторами. На что нужно обратить внимание еще при заказе штор.

   Перед каждой хозяйкой, рано или поздно, обязательно встанет вопрос: как постирать или почистить свои шторы?  Можно ли вообще их стирать? Какими средствами и при какой температуре? Почти каждой женщине знакома ситуация, когда только что выстиранные и поглаженные шторы садятся на пять, а то и десять см., теряют свой внешний вид, или вообще рассыпаются в прах. Как избежать таких не приятных ситуаций и сохранить первоначальный вид своих любимых штор.

   Лучше ещё при заказе или покупке штор озаботится несколькими важными вопросами, такими как состав штор, их плотность, степень износостойкости и уровень светозащиты. Лучше узнать у продавца рекомендации по уходу за шторами. Не лишним будет внимательно изучить этикетки, если шторы покупные, а не шьются на заказ.

   Итак , для чего нужно знать состав штор? Практически все натуральные ткани нельзя стирать. Хлопок и лён после стирки дают сильную усадку от 3% до 10%!!! А натуральный шелк  становится похожим на тряпку, теряет свой блеск и жесткость.  Если все же Вам понравились шторы именно из натурального материала, стоит помнить о некоторых моментах.

   Шторы из плотного хлопка можно стирать, но ткань стоит постирать или пропарить еще до пошива штор, чтоб она дала предварительную усадку, а так же оставить большой припуск по низу, чтоб в случае дополнительной усадки шторы можно было удлинить, выпустив запас.

   Шторы изо льна лучше не стирать, так как они сильно садятся при каждой стирке. При запылении, можно пройти складки пылесосом, при этом используя специальную насадку для мебели и штор, а при сильном загрязнении сдать их в химчистку.

   Шторы из натурального шелка нельзя стирать. Для них возможна только сухая чистка пылесосом. Как вариант - сдать их в химчистку, но не каждая химчистка берет шелковые шторы, так как это большая ответственность.

   Сейчас существует огромное количество  синтетических тканей полностью имитирующих натуральные. Такие ткани практически не отличишь от шелка, например, но они просты в уходе, легко стираются, утюжатся и не выгорают на солнце. Однако, не все синтетические ткани можно стирать. Плюшевый бархат имеет гладкий ворс, который при стирке заминается, и шторы при этом теряют свой красивый внешний вид.

   Некоторые шторы из синтетических материалов тоже стирать не рекомендуется. Это касается штор из тканей с вышивкой. Если состав основного материала и нитей, которыми вышит рисунок, различаются, то после стирки одно или другое может дать большую усадку. Тогда материал скукожиться или растянется. А для внешнего вида штор это катастрофа. Такая же проблема может возникнуть если шторы и подкладка, на которой они сшиты, тоже различны по составу. Например, шторы из смесовых тканей на синтетической подкладке после стирки могут получить перекос, т.к. материал верха даст усадку в большей степени чем подкладка. 

Если Вы хотите, чтоб Ваши шторы служили Вам долго придерживайтесь нескольких простых правил:

1. Если у Вас солнечная сторона, обязательно заказывайте шторы на подкладке, так как некоторые ткани, особенно натуральные, очень чувствительны к солнцу.

2. Подкладку для штор выбирайте такую же по составу как и верх.

3. Проследите за тем, чтобы ткань для штор перед пошивом была обработана паром, для предварительной усадки.

4. Тюль стирайте не более 1-2 раз в год, шторы - не менее 1 раза в 2-а года.

5. Выбирая материал для штор, подумайте об уходе за шторами заранее, соизмеряя свои финансовые возможности. Так как уход за некоторыми шторами может влететь в копеечку.

   Современные технологии не стоят на месте, и на сегодняшний момент на рынке множество предложений по чистке штор специальными парогенераторами. Это не дешёвое удовольствие, но такой вариант чистки подходит для всех типов штор, и его стоит взять на заметку.

Уход за шторами. Салон штор. Химчистка штор. Почистить шторы. Шторы на заказ. Стирка штор. Утюжка и развешивание штор. Заказать новые шторы.